今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
把现代科技与民事行政检察工作深度融合 切实当好社... 游劝荣检察长赴邵阳与基层检察干警共同学习党的十... 常德检察:余湘文检察长出庭支持公诉 带头践行员额制 “老赖”拒还1亿租金被依法批捕 “孔雀石绿”养鳜鱼 衡阳男子被批捕 检察官还了“黑名单”上的她一个清白 郴州:检察官帮助山下村贫困户“分红” 喜迎十九大 郴州检察:一场思想的盛宴 湘潭检察:邀请省检察院控告处处长王东晖上党课 花垣县检察院驻县国土资源局检察联络室揭牌
当前位置:首页 > 队伍建设 > 检察风采 > 检察人物

铿锵玫瑰深情绽放

日期: 2017-06-07 来源: 永州市人民检察院    作者: 于文辉 王家欣

  ----“全国优秀工会工作者屈素芳

  在永州市零陵区检察院,有这样一朵玫瑰,她有着检察官的庄严,又有着潇水人的柔情;她是善解人意、循循善诱的“知心大姐,又是无私奉献、心系他人的爱心使者

  在平凡的岗位上默默耕耘,作出了不平凡的业绩,她就是“全国优秀工会工作者、零陵区检察院联合工会主席屈素芳。

  这些年,她尽力做好每一件小事

  熟悉她的人,都知道她很忙,但每天都在忙着做一些“小事”。

  从检30多年来,她先后在反渎、反贪、侦监、控申、纪检监察、联合工会等多部门、多岗位工作历练。无论在哪个岗位,她都恪尽职守、爱岗敬业,成为永州检察系统中的一朵铿锵玫瑰。

  她在兼职担任院执法质量考评办主任6年时间内,扭转院案件质量排全市倒数第一名的局面,自2007年以来,院执法质量考评连续6年进入全市先进行列,其中2012年更是取得全市第一名的好成绩。

  20102012年,中央政法委在全国开展的百万案件评查活动中,她负责的案件评查工作被市、区两级政法委通报表扬,法律文书作为范本被市、区政法系统学习参照,成为全市案件质量的标杆。

  “她是我们的‘知心大姐’!”

  她深知工会是干部职工的“娘家”,让家更加温暖,更加温馨,她率先在全市检察机关建起了“干警职工维权帮扶站母婴关爱室心里咨询室职工书屋电子阅览室业务培训室等场所,干警的精神生活更加丰富,为有需要的干警职工送去了及时的温暖。

  职工的事,再小也是大事;工会是职工的娘家,娘家就要为职工说话办事”,这是她常常挂在嘴边的一句话,事实上她也是这样做的。她十分关心困难职工干警,心里有本困难职工的明细账,院里有多少困难职工干警,什么原因造成什么困难,困难程度如何等,她都了如指掌。

  她始终坚持以人为本理念,建立困难职工档案,累计代表工会看望生病干警职工200余人次,身故干警遗属40余人次,为干警职工办理医疗互助活动申请,组织干警职工进行年度体检,邀请心理专家来院举办知识讲座,做好节日期间对困难户的走访慰问。

  她,总会给干警带来欢乐

  “她走在哪,哪儿就有欢笑。”这是零陵区检察院检察长杨建国对她的评价。

  这些年,她先后组织开展或参加市、区气排球、乒乓球、羽毛球、拔河等二十多项体育赛事,增强了干警职工的集体荣誉感和凝聚力。

  为全面提高干警的身体素质,她倡导绿色健康的生活理念,组织参加了“创国卫、健步零陵交警一日体验等活动;开展了干警与家属、干警与区人大、区政法委迎新年趣味团体联谊会、工间操等活动。

  她还先后组织开展了东安白沙洲“乡野情、一日游;庆建国60周年祖国在我心中红歌会;到韶山重温入党誓词、践行党的宗旨、干警厨艺大比拼、爱我零陵,走向大自然摄影作品比赛等活动。组织参加了永州市政法系统双十佳颁奖晚会演出,全市检察机关文艺汇演、省义工论坛十佳义工颁奖晚会的文艺演出活动。

  通过各项文体活动的开展,满足了干警职工的精神文化需求,营造了“零检人积极向上的精神风貌,让文化育检硕果累累,机关工会的凝聚力不断增强。

  爱心扶贫助残,向社会传递正能量

  这些年,她始终怀着一颗感恩的心,以“不求回报,投身公益的形式和低调谦和的态度积极回报社会。

  201312月以来,她争取院党组对创卫工作的重视,从院里有限的经费中挤出11万元投入零陵区长古岭村的创卫工作。驻村期间,群众反映长古岭村公路两旁没有水沟,严重影响了公路两旁卫生,特别是在下雨天,路面积水对村民通行造成极大困难。了解此事后,她积极、多次联系区公路局,请他们派员现场勘查,对长古岭村需新建水沟工作做出预算,并写了关于长古岭村新建水沟工程资金的请示,积极向区政府、区财政争取到新建水沟资金46.838万元。

  这些年,在每次抗御重大自然灾害都带头捐款捐物的同时,她经常组织青年干警深入零陵区黄田铺、石岩头等乡镇敬老院和区儿童福利院,向孤寡老人、孤儿、智残儿嘘寒问暖,助人行善,为社会随心随力奉献爱心。

  多年来,她热心为零检干警职工办实事、办好事,为他们排忧解难,送去及时的关爱,塑造了良好的机关形象,深受广大干警职工的信赖和好评。



责编: 柏振乐(实习)     审核: 江世炎
【关闭窗口】