今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
把现代科技与民事行政检察工作深度融合 切实当好社... 游劝荣检察长赴邵阳与基层检察干警共同学习党的十... 常德检察:余湘文检察长出庭支持公诉 带头践行员额制 “老赖”拒还1亿租金被依法批捕 “孔雀石绿”养鳜鱼 衡阳男子被批捕 检察官还了“黑名单”上的她一个清白 郴州:检察官帮助山下村贫困户“分红” 喜迎十九大 郴州检察:一场思想的盛宴 湘潭检察:邀请省检察院控告处处长王东晖上党课 花垣县检察院驻县国土资源局检察联络室揭牌
当前位置:首页 > 队伍建设 > 检察风采 > 检察人物

岳阳市院张利民:我的38年检察生涯

日期: 2017-08-17 来源: 岳阳市人民检察院    作者: 欧阳成 胡莎

  

  湘检网讯(通讯员 欧阳成 胡莎)1979年,检察机关刚刚恢复重建,我被招考来到检察院。那年我17岁,是年纪最小的一个,也是全院仅有的两名女干警之一。负责招录的领导见我“字写得不错”,就安排我在办公室打字。当时,各业务部门都还没有组建,很多工作都由办公室协调完成。我虽然是打字员,但是档案、统计、保密、材料、接待都是“一肩挑”,还经常协助司法警察抓人,随同办案人员办案。那时候的我,青春年少,干劲十足,把自己当成一颗螺丝钉,哪里需要就去哪里,安排什么就干什么,只想把工作任务完成好。

  1990年,我学习使用了全市检察系统的第一台电脑。那是由高检院配发过来的一台联想286电脑,专门用于统计。面对这样的新奇玩意儿,我既好奇也有些担心,好奇的是这个东西究竟能给我的日常工作带来哪些便利,担心的是这样的新技术我能不能掌握好。后来,省院组织了电脑统计业务培训班,通过20天废寝忘食的学习,法律出身的我成了院里的“专业技术人员”。

  

  我没想到的是,统计工作 我一干就是9年,“统计情结”深植于心。那9年里,我院的统计工作每年都是全省排名第一。当时省院还专门采写了关于我的工作业绩材料,在全省检察系统印发推介。其实刚开始我也摸不着门路,更没有前辈的经验可循,只能靠自己一点一点去摸索。后来,我总结了干好统计工作的“6字诀”,那就是“及时、准确、全面”。数据收集、上报从不耽误,报表一张一张录,数据一项一项核对,每个月还要出通报,撰写业务数据分析报告,哪项上升了,哪项下降了,都要分析原因,为院领导决策作参考。

  

  后来因工作调整,来到办案部门,就再也没有回到综合工作岗位上了。在批捕科,办案办公设备都比较简陋,交通也不方便,取个证据,经常要走上一天,甚至有时候还要翻山越岭。虽然条件很艰苦,但人工作有劲头,从没想到过畏惧和退缩。记得有一次,我负责办理一起12个未成年人的审查逮捕案,在市看守所提审,从当天早上一直问话到第二天早上,结束后赶不上休息,就回到办公室整理问话笔录,下午又到他们学校找老师了解情况,最后审查发现有5个未成年人不符合审查逮捕条件,作出了不予批捕的决定。

  

  检察生涯的最后10年我去到了民行科。如同见证检察机关恢复重建一样,也见证了民行检察业务从边缘到中心的变迁。问心无愧的是,我和科里的同事从未将民行当成“边缘部门”,依然保持初心,积极主动做事,民行工作也连续多年处于全省第一方阵。记得有一次为了办理一起法官与律师勾连骗取交通事故保险赔偿金的案子,我们顶着40度的高温,到湖北监利县山区找到3个正在地里劳动的当事人调查取证,随后在湘阴县检察院蹲点一个星期核查材料、撰写文书,最后法官被判处有期徒刑,该案也被高检院评为民事检察精品案件。无论是调查取证还是外出办案,我都是带着科里年轻的同事一起参与。这10年里,我最大的骄傲就是看着这一帮优秀的年轻人,一步一步成长,我觉得很幸福也很满足。

  叹光阴迅逝兮无痕,胡不砥砺兮韶光。现在,我虽然已经退休,但是检察人的情怀还会一直在。38年的检察生涯,是我人生旅程中开出的最美的花,扬法律之利剑,守护法律之尊严,是我作为人民检察官的责任,更是一种职业的信仰和无上的光荣。



责编: 江世炎     审核: 孙意国
【关闭窗口】