今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
把现代科技与民事行政检察工作深度融合 切实当好社... 游劝荣检察长赴邵阳与基层检察干警共同学习党的十... 常德检察:余湘文检察长出庭支持公诉 带头践行员额制 “老赖”拒还1亿租金被依法批捕 “孔雀石绿”养鳜鱼 衡阳男子被批捕 检察官还了“黑名单”上的她一个清白 郴州:检察官帮助山下村贫困户“分红” 喜迎十九大 郴州检察:一场思想的盛宴 湘潭检察:邀请省检察院控告处处长王东晖上党课 花垣县检察院驻县国土资源局检察联络室揭牌
当前位置:首页 > 队伍建设 > 检察风采 > 检察长去哪了 > 检察长论坛

基层检察长履职要注重强化六项意识解决六大问题

日期: 2015-04-24 来源: 常德市人民检察院    作者: 苏基云

  面对当前的新环境新形势,如何推动基层检察工作创新发展,是每一名基层院检察长面临的重大课题和现实挑战。结合自己多年的履职实践,我对基层院检察长如何定好位、履好职、办好事、带好队有以下六点感悟和体会。

  一、准确定位,强化大局意识,着力解决价值取向问题

  检察机关具有双重属性,即特有属性和社会属性。就特有属性而言,检察机关是法律监督机关,法律监督是检察机关的根本职责,是贯穿全部检察工作的主线。除特有的法律监督属性之外,检察机关还有其重要的社会属性,充分发挥检察职能作用,为经济社会发展提供强有力的服务和保障。服务大局是检察机关的政治使命,也是检察机关依法履职的出发点和落脚点,更是衡量和评判检察工作成效的基本遵循。当前,汉寿县委县政府正在实施“推进二次创业建设滨湖强县”战略,汉寿检察工作必须融入县委、县政府这一重大战略部署中去定位和谋划,必须把大局的要求作为检察工作的价值取向,根据全县经济社会发展和人民群众的司法需求,主动调整工作思路,明确工作措施,改进各项工作,确保检察工作的发展始终与汉寿经济社会发展要求相适应、相协调,坚决防止因履职缺位、履职不当而影响全县经济社会科学发展。

  二、爱岗敬业,强化责任意识,着力解决职业情怀问题

  爱岗敬业不仅是个人工作和发展的需要,也是社会存在和发展的需要,更是社会最为普遍的奉献精神。爱岗就是每名检察人员应该稳定、持久地热爱自己的本职工作,恪尽职守地做好本职工作。敬业就是每名检察人员应该充分认识检察工作的社会价值,具有检察职业的荣誉感和自豪感,具有高度的工作热情,以强烈的责任感履行自己的岗位职责。从检察实践来看,基层院少数干警不思进取,敬业精神不强,凡事只求过得去。此种状况在很大程度上影响了基层检察工作创新发展。作为基层院检察长,要对这种状况给予高度重视,要在做好思想引导的同时,着力在岗位目标考核、制度约束、奖惩激励、活跃机关气氛等方面下功夫,努力为干警营造能干事、想干事、办好事、办成事的良好氛围和条件,最大限度激发每一位干警的能动性和主动性,最大限度释放每一位干警的个性优势和岗位特长,促使每一位干警爱岗敬业、创先争优,推动各项检察工作在更高的平台上创新发展。

  三、改进作风,强化忧患意识,着力解决职业素养问题

  党的十八大报告提出:“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众的危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在面前”。检察队伍是一支以党员为主体的队伍,这四种危险也不同程度地在检察队伍中存在,特别是基层检察干警身处执法办案一线,直接与基层群众接触,四种危险的发生概率相对更高。基层院检察长是一班之长,不仅要对“四种危险”赖以滋生的土壤进行有效清除,而且要带头改进领导作风,自觉践行忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观,大力倡导和弘扬说真话、办实事、敢作为、勇担当的优良作风,引领和示范干警把心思和精力集中到干工作、抓办案、争先进、创一流上来,切实把改进作风,端正检风作为提高干警职业素养的核心问题来抓。

  四、善于管理,强化规范意识,着力解决职业能力问题

  检察工作的难点在管理,希望也在管理。检察管理事关检察工作和检察队伍建设全局。作为基层院检察长,要高度重视检察管理,始终坚持向规范管理要质量、要效率、要检力、要公正。要注重加强对干警的教育引导,进一步增强规范意识。要遵循检察工作特点和现代管理规律,以统筹兼顾为方法,以信息化为依托,建立健全各项检察管理制度。特别是要重点建立完善执法办案管理新机制。案件管理中心要将全程管理、动态监督两项职能充分发挥出来。健全、完善各项制度,真正形成以党务制度、检务制度和政务制度为内容的完整制度体系,确保各项事务有规可循、有章可循。同时,提高信息化办公办案技能,通过岗位练兵、技能培训、典型引导,解决职业能力问题。

  五、敢于担当,强化服务意识,着力解决职业艺术问题

  是否敢于负责、勇于担当,是衡量领导干部综合素质的重要标准。责随职走,心随责走。作为基层院检察长,应当具有担当精神,遇到难事、急事、大事要敢于担当,敢于承担责任,要拒绝平庸,勇于深入一线,敢于直面矛盾,善于解决问题,上下一心,知难而进,使工作有建树、有特色、有亮点。院领导更是要充分认识“拆台”与“补台”的关系,摆正心态,把自己看轻一点、把干部看重一点,把权力看轻一点、把责任看重一点,把得失看轻一点、把声誉看重一点,做到既是管理者,更是服务者,在管理中服务,在服务中管理,不断提升依法忠诚履职水平。

  六、勇于创新,强化发展意识,着力解决职业品味问题

  勇于创新,是继承前人,又不因循守旧;借鉴别人,又有所独创。创新精神是应对检察工作新情况新问题、解决工作困难和问题、引领工作科学发展的重要法宝。基层检察工作要在新的起点上实现科学发展,检察长必须带头解放思想、勇于创新,与全体检察人员一道,不断冲破影响发展的思想观念和机制障碍。汉寿县检察院在检察业务工作、检察信息化、检察文化建设等方面亟需加强和改进,仍有很大的拓展空间。当前,推进各项检察工作决不能因循守旧,必须要有创新思维,在不断研究新情况、解决新问题的过程中,形成新观念、制定新举措、开辟新境界,真正实现在创新中发展,在发展中创新。

     作者:常德市汉寿县人民检察院检察长



责编: 潘亦华     审核: 曹斌 江世炎
【关闭窗口】