今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
把现代科技与民事行政检察工作深度融合 切实当好社... 游劝荣检察长赴邵阳与基层检察干警共同学习党的十... 常德检察:余湘文检察长出庭支持公诉 带头践行员额制 “老赖”拒还1亿租金被依法批捕 “孔雀石绿”养鳜鱼 衡阳男子被批捕 检察官还了“黑名单”上的她一个清白 郴州:检察官帮助山下村贫困户“分红” 喜迎十九大 郴州检察:一场思想的盛宴 湘潭检察:邀请省检察院控告处处长王东晖上党课 花垣县检察院驻县国土资源局检察联络室揭牌
当前位置:首页 > 队伍建设 > 检察风采 > 检察长去哪了 > 我眼中的检察长

一个基层检察长的责任与担当

日期: 2017-10-10 来源: 娄底市人民检察院    作者: 贺国亮

  什么是责任?责任就是牢记使命,敢于担当;就是立足本职,尽职尽责。担当是中华民族的优良传统,大禹“三过家门而不入”是担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”是担当;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是担当;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是担当;镕基“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”是担当;谭千秋老师在教学楼坍塌之际,用自己的生命作支撑护住学生也是担当!也许你会说,这些都是历史,都是英雄,在今天,在体制内,在平凡的工作中有没有特别有责任感、特别能担当的人?我就是要告诉你,有!涟源市人民检察院检察长胡志泽同志就是这样一位敢于担事、敢于担难、敢于担险的人。

  他是一个敢于担事的人。2016年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部在全国范围内开展打击电信网络新型违法犯罪,横跨广东、贵州、湖南三省“7.11”特大电信诈骗案被公安部挂牌督办,涟源市人民检察院依法审查批捕和起诉。该案无论涉案人数、诈骗人数、涉案金额、社会影响都堪称“全国电信诈骗第一案”,作为一个基层检察院,办理此类案件毫无先例可循。对此,胡检胸有成竹,沉着冷静,调集优势兵力,确定审查重点,协调公安、法院对此案证据体系和认定标准的意见,在案多人少的情况下,把自己编入办案组,亲赴看守所提审在押嫌犯,亲自出席法庭指控犯罪。无论案件到了什么阶段,胡检都靠前指挥,为办案人员排忧解难。在该案办理的关键时间里,胡检在他的微信朋友圈写道:中国检察队伍从大众化到职业化,再到精英化的发展轨迹是那样清晰,那样不可动摇。在这种方向的选择中,尽管有很多疼痛,但司法的江山如此美好,我们每经历一次险滩,都会迎来更加宽阔的视野。正如古人所说,要锻炼一个能成大事的人,必定叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。那么,就让我们挑起这副担子吧!他是这么说的,也是这么做的。由于该案时间很紧,胡检常牺牲休息时间,加班加点带头看案卷,作笔录,写文书,常常一坐就是一整晚,干警望着他忙碌而疲惫的身影,十分心疼地劝他休息一会,他总是说:“你们能做的,我肯定没事。”用微笑的话语冲淡了检察官们因紧张而焦虑的心情,他那勇猛顽强、无私无畏的战斗精神更是感染着、鼓舞着全院检察干警。

  他是一个敢于担难的人。近几年来,我市在安全生产、脱贫攻坚、环境治理、转型发展工作中各类矛盾突出,其中部分群众非法赴省进京上访,人员居高不下,成为影响涟源经济社会稳定的重要因素,处理信访维稳问题考验着各级领导干部的能力。胡检常说,在涟源这样一个信访大市,要做好信访维稳工作,需要壮士断腕的勇气和决心,只有迎难而上,突破思想固化的藩篱,才能在工作推进中赢得主动。为规范信访秩序,遏制非正常上访,及时有效化解社会矛盾,胡检大胆地提出运用“寻衅滋事罪”兜底条款,如“在公共场所起哄闹事,造成公共秩序混乱的”,按寻衅滋事罪论处,依法运用“轻刑快办”机制进行打击。该建议意见得到我院检委会委员的一致认可,并得到政法系统其他几家的广泛认同,近四年来,全市每年通过“轻刑快办”机制批捕起诉涉访犯罪嫌疑人超过10人,真正落实了将“违法犯罪的人打击到位”,全市非法上访上诉问题得到有效治理,市委政府领导高度评价,人民群众坚决拥护。

  他是一个敢于担险的人。他经常说:“基层检察工作艰苦劳累,我们的干警不容易。”近年来,我院新进了一批外地青年干警,为了让干警吃饭有地方、休闲锻炼有场所,居住有去处,他成了“爱找事”的人,顶着极大压力和风险改善干警食宿条件。他多方奔走,积极向市委、政府和有关部门汇报,争取支持,为干警修建了标准规范的体能训练中心,利用后山闲置空地精心打造了娄底乃至全省独一无二的检察文化园,并建成舒适方便的干警食堂和干警公寓。朋友好心劝他:“中央提出楼堂馆所一律不得新建,你还要冒这个险吗?”同事们也有替他担忧的:“现在追责机制这么严厉,有些人宁愿不做事也不愿出事,你这不是找事吗?”他淡然一笑,目光坚定地说:“有些事等不起,做事总要担风险。我们都是苦过来的,不能让后一辈再吃苦。如果能为我们的干警争取到这份应有的‘红利’,就算摘掉头上的乌纱我也心甘情愿,问心无愧。”

  心是一盏灯,用责任点亮它,梦想之帆就能远航!心是一扇窗,用责任打开它,就能透进绚烂的阳光!勇于担当是一种责任,更是他对工作的无限忠诚、对公平正义的不懈追求!



责编: 陈琪煜(实习)     审核: 江世炎
【关闭窗口】