今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
绑架九岁男童索要赎金二十万 绑匪逃匿七年后终被起诉 2月12日《检察日报》禁采区发现采砂船之后…… 常德市监察委主任罗翠林节后看望慰问检察干警 湘西州人民检察院荣获全省检察机关检务公开工作先... 郴州市检察院举行升国旗暨检察官宣誓仪式 为新年收... 上班啦!新年好!郴州市委政法委开年慰问检察干警 桑植检察:以更加“清新”的面貌开启新一年征程 靖州县检察院微课程喜获全省优秀作品 升国旗迎新春,蓄势而发谱新篇 湘乡市人民检察院打响扫黑除恶第一枪
当前位置:首页 > 行家说案 > 以案说法

以高额回报为诱饵 非法吸收公众存款涉啥罪?

日期: 2018-02-27 来源: 湘潭市人民检察院    作者: 胡晚晴
  湘检网讯(通讯员 胡晚晴)近日,岳塘区检察院依法对犯罪嫌疑人肖某、廖某以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕。
  经审查,2016年12月到2018年1月1日,湘潭市某农业发展有限公司在未取得银监局《金融许可证》的情况下,不以销售产品为目的,在社会上以发传单、开产品推介会的形式,以吸收会员入会充值为名,对充值的客户按充值金额按年支付12%-20%的回报为诱饵(其中回报为一定数额的现金红包或米或油,或将米或油折合现金),向投资人承诺到期返本,先后向不特定的1000多名社会公众吸收存款,现有1800余万元资金无法归还。期间,该公司宣称,会员可以持会员卡到公司实体店消费,但是经查店内账目,实体店大部分货物是用于赠送给办理会员的顾客,极少部分用于销售,用于积分消费的更少,一直处于亏损状态。
  检察官提醒:
  根据法律规定,同时具备以下四个条件即属于非法吸收公众存款:未经有关部门依法批准或借用合法经营形式吸收资金;通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或给付汇报;向社会公众即社会不特定对象吸收资金等。检察官提醒,随着社会公众对个人资产保值增值需求的日益旺盛,非法吸收公众存款犯罪也愈发猖獗,且花样层出不穷、手段变幻莫测,广大市民在投资理财时一定要擦亮眼睛,强化风险意识,认真甄别相关信息,谨慎做出投资决定,切莫被“高额回报”诱饵所欺骗。


责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】