今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
湘西州人民检察院荣获全省检察机关检务公开工作先... 郴州市检察院举行升国旗暨检察官宣誓仪式 为新年收... 上班啦!新年好!郴州市委政法委开年慰问检察干警 桑植检察:以更加“清新”的面貌开启新一年征程 靖州县检察院微课程喜获全省优秀作品 升国旗迎新春,蓄势而发谱新篇 湘乡市人民检察院打响扫黑除恶第一枪 盘树高荣获“湖南省十佳热爱读书检察官”称号 零陵:七旬退休检察官“百米长卷”抄写十九大报告 新时代 新征程 ——永州市检察机关举办2018年春节...
当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文艺

长安游记

日期: 2018-02-26 来源: 其他    作者: 丁思琦

  西安市的四座主城门分别叫做:长乐门、安定门、永宁门和安远门,第一个字连起来读就是“长安永安”。

  西安是十三朝古都,西周秦汉唐都曾定都在此,长安都城位置不断变化,周围共埋葬了73个皇帝。过年在西安这些天,我去看了咸阳的汉景帝阳陵、临潼的秦始皇陵、乾县唐高宗和武则天的合葬陵墓,以及宝鸡的唐王朝长期供奉的舍利宝塔法门寺,看了各种博物馆里从陵墓扒出来的壁画、石兽、珍宝。它们无不炫耀着当时精美绝伦的技艺、国富兵强的盛世、万国来朝的荣耀、以及帝王们那不死永生的渴望。

  游走在古长安的土地上,看着这些曾经祈求永生之梦的帝王,都早已“荒冢一堆草没了”,而那些永远乞求着平安的子民,却永远在理想与现实的苦难中轮回,心中不禁感慨。游程的最后两天,我又去了陕北黄土高原,正是闯王李自成的家乡。黄土高原,自古是匈奴、西夏等族与汉人交融之地。这里干旱缺水、土地贫瘠,若逢天灾人祸,地里田间人吃人惨剧就轮番上演。明朝末年,又一次天灾来临,受苦人再也没能忍受下去。于是闯王铤而走险,带着黄原上的农民直下长安,又向华北平原杀进皇城,直把崇祯皇帝拉下了马。

  陕西,别称三秦大地,是指陕南、关中、陕北三地。我在陕北旅游那天,突然想明白,陕西三种自然面貌,正好对应了陕西三个著名作家笔下的世界:陕南秦岭山脉,正是贾平凹笔下的商州,那山脚下护佑狼群的寺庙和尚,充满巫术和鬼怪的山陵;关中平原富庶之地,正是陈忠实笔下的白鹿原,八百里秦川之中,白鹿两大家族命运的交织;而陕北黄土高原,正是路遥《平凡的世界》中,在冰雪消融的河边唱着民歌、默默忍受苦难的陕北农民。

  “西北望长安,可怜无数山。”

  长安而今安在哉?踏上这片土地之前,我对长安的理解,来自陕派作家的书里,来自张楚、郑钧、许巍们的歌里,来自王小波笔下每一个迤逦的梦里。

  王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。对我来说,这个世界在长安城里。”

  王小波笔下的长安,有着屹立永世不倒的金色城墙。城墙脚下,王二在卖着狗肉汤;七十二坊中,王二用毒箭制作着狗头弩;皇宫外,王二踩着高跷越过屹立永世不倒城墙;菜市口前,无双等待从没有赶来的仙客王二;霓虹灯渐隐的朱雀大街上,有昆仑奴飞奔而过……

  来到长安,我爱上了这里。这里的道路平坦宽阔、对称笔直,有盛世气象,仿佛随时准备复刻唐代的巡游。一群人浩浩汤汤,列着仪队日夜不停地走过长安大街。我喜欢这里美丽的民俗,丰富的遗迹,厚重的历史。这里的人们喜欢华表、灯笼和对联,即使到了郊区农村也是如此,充满对称美。旅游途中路过乾县,沿路每家每户都贴着对联,门联上写着,勤和家兴、贵在自在、宁静致远,等等等等。

  法门寺给我留下了最深刻的印象。想着古代皇帝三跪九叩、隔三十年才能进去一次的法门寺地宫,此时游人只要花九十块钱俯身就能进去参观,不禁觉得我们赶上了最好的时代;可又想起那无法打开的始皇帝陵、武则天陵,又着实羡慕未来的人们,不愿自己随时间老去。

  还有一天,我乘客车到长安县到处走走。走在关中民俗博物院里的“大户人家一条街”,听着梨园里老人演唱秦腔,当时真想就在这里待下不走了。可是我总要回去的。那时,我突然想起一个故事:说有个少年人拜入佛门,终日顶礼诵经、参禅悟道。转眼十年过去了,少年成了青年准备离开时,仍没有悟道。巧的是,当年这寺庙里还有个少年,随同村人来修建寺庙,十年寺庙修建完成,领了工钱也正准备下山。主持指着那人对青年说,他确已领悟了。

  长安仍在风中,人民仍在劳作。彼岸的风景,看一眼就继续朝前走吧!

  再见,长安。愿永安。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】