今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
同室操戈反目十年,检察官调处恩怨终解 衡阳南岳:主动接受监督,副检察长出庭支持公诉 1月18日《检察日报》:湖南宁乡:刷一单得5元,挣... 锦旗背后的扶贫担当和责任 省检察院文兆平一行到湘西州就检察工作报告征求省... 省院领导张恒洲一行来张家界听取人大代表意见 邵阳:检察工作报告获肯定 念好“五字经” 守好廉洁关 吉首市检察院多年无人... 资阳区人民检察院获评全省刑事申诉优秀案件 吉首市检察院连续六年荣获湘西州“平安单位”称号
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

1月20日《检察日报》:工资领到了

日期: 2018-01-22 浏览次数:     来源: 湘西自治州人民检察院    作者: 张吟丰 谭华钰
 “谢谢检察官帮助我们排忧解难,我们的工资领到了。”近日,三位刚刚领到欠薪的农民工来到湖南省泸溪县检察院民事行政检察局,向检察官表达感谢之情。

  2017年3月,一篇题为“泸溪县金大地公司欠薪问题有人管吗”的帖子出现在“红网群众呼声”栏目中,帖子称泸溪县金大地公司拖欠数名农民工薪水多年,已经向相关部门寻求帮助,却无法得到解决。

  该院民事行政检察局负责网络舆情监控的助理检察官杨昌刚在网上浏览时发现了这篇帖子,“帖子内容是否属实?欠薪多人多年为什么无法解决?”一连串的疑问在杨昌刚脑海里浮现,他随即将这条线索汇报给民行部门负责人。民事行政检察办案团队对这条线索综合研判后,决定主动出击。

  经调查发现,2013年,泸溪县金大地化肥有限责任公司由于内部经营管理等问题没有按时发放工资,导致农民工薪水长期被拖欠。之后的几年里,他们向县劳动人事争议仲裁委员会提交过仲裁申请,向法院申请过强制执行仲裁,可是由于被执行人无明显可供执行的财产,漫漫讨薪路让他们感到希望渺茫,只能转向网络发帖求助。

  对此,该院针对调查中发现的法院在执行活动中存在的未保护当事人合法权益、应该采取强制措施而未采取等行为及程序中的瑕疵问题,及时向法院发出检察建议,督促法院依法执行财产调查核实工作,加强涉农民工权益纠纷案件的执行工作。这份检察建议引起县法院的高度重视,他们立即对执行过程中的问题进行及时整改,并重启对被执行人的财产核查工作。

  接下来,该院还加大对法院执行的监督力度,监督法院执行部门定时调查金大地公司的财产状况,一旦发现有财产可执行,需立即恢复执行。目前,这一系列欠薪案中已有3件恢复执行。

来源:检察日报:http://newspaper.jcrb.com/2018/20180120/20180120_004/20180120_004_5.htm


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】