今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
常德市检察院举办离退休干部党建工作辅导报告会 苏仙检察:司法救助--不一样的精准扶贫 醴陵市检察院喜获全国文明单位荣誉称号 永兴检察:举行涉法涉诉信访服务律师工作站揭牌仪式 湘西州检察院:举行学习贯彻党的十九大精神集中培... 喜讯!涟源市人民检察院荣获全国文明单位称号! 我的运动“传记” 武陵源区:检察院与食药局合力保障 “舌尖上的安全” 良性互补 优势互动——茶陵检察积极推行律师参与化... 11月17日湖南日报:《技艺精湛的“开锁匠”》
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 热点评论

以“五心”守护检察官的“初心”

日期: 2017-11-20 来源: 永州市人民检察院    作者: 李袁峰
  习近平总书记号召全党同志面向未来、面对挑战,坚持“不忘初心、继续前进”,“初心”就是以“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,就是以“忠诚、公正、清廉、文明”的检察官职业道德规范。今天,党和国家对检察工作提出了新要求,未来检察事业的发展,挑战与机遇并存,作为检察干警一定要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,以“忠心”、“民心”、“公心”、“清心”、“信心”守护检察官的初心。

  不忘初心首在坚定“忠心”。坚定忠心就是忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是检察人员的政治本色。当前,我国过正处于重要的战略机遇期、社会转型期和矛盾多发期,党和国家面临着复杂、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。广大检察干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉坚定地同党中央保持高度一致。坚定信仰,就要自觉加强党性修养,坚定理想信念,保持“咬定青山不放松”的政治定力,保持“锲而不舍”的政治毅力。无论何时何地,自觉做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  不忘初心旨在赢取“民心”。党的宗旨就是全心全意为人民服务。民意是检察事业发展的“推进剂”,是检察工作好坏的“晴雨表”、是检察工作努力的“方向标”。检察机关要切实解决“权从何来、为谁司法、为谁服务”的根本立场问题,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众满意作为第一标准。坚持以人为本、执法为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检察工作的出发点和落脚点,深怀爱民之心,诚心诚意为人民办实事;恪守为民之责,尽心竭力为人民解难事;善谋富民之策,坚持不懈为人民做好事。只有让人民更出彩,我们的工作才就会赢得群众喝彩;群众有了更多的获得感,自然而然会对我们的检察工作点赞。

  不忘初心重在恪守“公心”。检察干警作为社会正义的守护者,坚持宪法法律至上,要不忘初心,真正担负起“强化法律监督、维护公平正义”的神圣使命,切实做到“立检为公、执法为民”。用法治思维预防化解矛盾,实现维权与维稳的统一;用法治思维处理好实体正义与程序正义的关系,促进社会公平正义;用法治思维处理好法理情的关系,实现法律效果与社会效果的统一。对进入法定渠道的矛盾问题,要严格依据事实、法律,公开、公平处理,以依法解决矛盾问题的实际成效,让群众体会公平正义,信服法律权威,从而形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好环境。

  不忘初心难在寡欲“清心”。习近平总书记在全面从严治党的论述中强调:打铁还需自身硬。检察机关作为查办职务犯罪的主力军,要时刻保持“敬畏之心”和“边界意识”,自觉筑牢思想防线,夯实道德底线,把握交往界线,远离党纪国法高压线。“奉法着强则国强,奉法着弱则国弱”,检察干警要讲规矩、有纪律,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要以思想自觉引领行动自觉,内化于心、外化于行,切实做到不记初心、拒腐防变,排除权、情、利等外界因素的影响和干扰,要有“板凳甘坐十年冷”的坚持和付出,依法捍卫宪法和法律的权威,干净做事、清白做人,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,靠“自身硬”凝聚起磅礴力量,才能更好维护社会公平正义,提升检察机关的公信力。

  不忘初心贵在坚定“信心”。习近平总书记在“七一“讲话中指出:“坚持不忘初心,继续前进,就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”检察机关作为司法改革的最前沿,要进一步坚定信心和决心,总结经验,完善具有中国特色、符合司法规律的司法体制,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。目前全国司法体制改革已经进入深水区,我省司法改革也进入关键时期,在中央加强顶层设计的同时,作为司法改革的实践者,我们不应该只是“旁观者”,更应该坚定信心、众志成城、开拓创新,以检察官员额制改革为抓手,以增加检察官主体责任为核心,以五大发展理念为着力点,以主任检察官组建为平台,进一步增强改革的贯彻力和执行力,“既当改革的促进派,又当改革的实干家”,这既是政治任务,又是检察人员的光荣使命。



责编: 江世炎     审核: 孙意国
【关闭窗口】