今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
永州盘树高检察官在长沙举行篆刻艺术交流会 老乡今年收成可好? 湘西州:检察职业素养与能力提升班在厦门大学开班 慢慢认识,深深共鸣——读《亲爱的安德烈》有感 株洲市:人大常委会党组书记刘光跃一行视察株洲检... 宁乡县:检察院积极履责 保障群众饮水安全 女子为讨债 非法拘禁他人被诉判刑 10月21日《检察日报》:都是好娃 11月30日《检察日报》:从来不会放弃你 衡阳:检察院联同三单位打出野生动物保护“组合拳”
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 热点评论

检察干警要做好“修”字文章

日期: 2017-12-01 来源: 娄底市人民检察院    作者: 刘军
  

                          冷水江市人民检察院 刘军

  “打铁还需自身硬”。作为法律监督机关,检察机关要用比监督别人更高更严的要求监督自己,才能有底气、有资格监督别人。然而,检察机关不是廉政建设天然的保险箱,检察人员也不具备天生的免疫力,面对纷繁复杂的诱惑干扰,检察干警要切实做好“修”字文章,不断提高自身的“健康指数”。

  一、修信仰,守正义

  信仰如山,仰之弥高,行之愈奋;信仰如河,流之弥远,饮之愈甘。无论是“人民的好公仆”、“干部的好榜样”焦裕禄,还是“四有”书记谷文昌,抑或是“庭前独角兽”邹碧华,都有着不可动摇的信仰,展现着一个共产党人不可磨灭的精神光芒。如果心中的信仰绿洲一旦消失,就会迷失方向,陷入权钱色的深渊。近年来落马的“大老虎”、“小苍蝇”,哪一个不曾有过“光辉岁月”?哪一个不曾有过信誓旦旦?但随着信仰泉水的干涸,他们不思进取,滥用手中职权,大搞权钱交易,破坏党纪国法,肆意逾越法律高压线,最终受到了严惩。

  习近平总书记指出,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。检察干警一定要坚定理想信念,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。一要对党忠诚。检察干警必须始终坚持政治清醒和政治自觉,牢牢把握检察工作的正确政治方向,毫不动摇地坚持在党的领导下开展各项检察工作,坚决拥护党的方针、政策以及党对重大问题的决定。二是对法律忠诚。检察干警的各项职责和权力都是法律赋予的,必须忠诚于法律。坚持做到有法必依、执法必严、违法必究;坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格执法,秉公办案;坚持“法律面前人人平等”,不随意执法、自由执法、选择性执法,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法、执法犯法。三是对人民忠诚。检察干警要自觉践行检察机关“立检为公、执法为民”的宗旨,牢固树立公仆意识,把人民群众的利益摆在第一位,注重倾听民意民声,着力解决民忧民急;要把人民群众满不满意当作衡量检察工作得失成败的根本标准,把人民群众的事当做自己的事来办,把人民群众的小事当做大事来办,以实际行动取信于民。

  二、修品行,做表率

  道德品行是为人干事创业的“基石”,只有明大德、守公德、严私德的人,才能赢得民心、开创事业。一是领导干部要带头加强道德品行修养,锻造个人品质,做好表率。领导干部的道德价值具有重要的导向作用,如果一个单位的领导干部道德修养好,那么这个单位的风气就纯正、人心就上进。二是全体干警要培养高尚的道德情操,争当模范先锋。要努力践行社会主义核心价值观,树立正确的价值追求,远离低级趣味;要坚决抵制歪风邪气,反对享乐主义和奢靡之风;要守得住清苦,耐得住寂寞,抵得住诱惑,堂堂正正做人,清清白白为官,干干净净干事,做严格自律的表率,做清正廉洁的模范,做干净干事的先锋;要坚守检察职业道德,恪守检察职业良知,坚持执法为民、捍卫法治、公平公正、清廉如水等基本要求,做守护公平正义的法律卫士。

  三、修作风,敢担当

  古人把“修己以安百姓”作为至高追求。作为新时代的检察干警,必须对得起信任、担得起责任,以干事创业为荣、以碌碌无为为耻;必须修作风、强责任、敢担当,绝不能混日子。一要砥砺优良作风,进一步强化纪律约束,强化责任意识,心往一处想、劲往一处使,保持“上下同欲者胜”的强大合力,推动全面依法治国,推动“四个全面”战略布局的落实。二要敢于担当,面对歪风邪气,敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。三要善于运用法治思维和法治方式,将不公平、不公正现象纳入法治轨道来解决,通过严格公正执法,持续打击发生在群众身边、损害群众利益的各类犯罪,增强群众安全感和满意度;进一步规范司法行为,强化法律监督,增强司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  四、修能力,建功业。

  习近平总书记指出,政法干警作为国家专门的执法司法人员,在群众眼里就是一本本行走着的法律,就是社会公平正义的化身,对社会公平正义起着引领性的导航作用。我们检察干警只有主动适应新形势新要求,不断提升综合素质,不断增强履职能力,才能履行好职责,才能扛得起担子。一要树立终身学习的理念,逐步养成勤学习、善思考、苦钻研、重实践的良好习惯,认真研读经典理论著作,勤学法律法规,苦钻检察业务,准确把握法治思想的涵义,通过扎扎实实的学习,一点一点的积累,切实做到心中有法,进而提高运用法治思维和法治方式办理案件的能力。二要注重司法实践,做到学而信、学而用、学而行,刻苦钻研,及时总结经验教训,规范司法行为,不断提高综合素质和执法办案水平,争做工作上的行家里手。三要开拓进取,勇于创新,积极探索检察工作新机制、涉法涉诉信访工作改革、司法体制改革等,在全面推进依法治国的征途上,努力建功立业。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】