今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
资阳检察:一份检察建议催生十项制度 郴州:市检察院召开深化监察体制改革试点工作座谈会 新田检察:巧设“强哥说法”栏目 提升法制宣传亲和力 新田检察:文化育检上档次 春雨润物细无声 芙蓉检察:助力上海中美合资企业追回46万余元 资兴市委市人大市政协领导监誓员额检察官宣誓仪式 这个初冬,有一抹美丽的“宪法红”温暖你! 蓄力扛起新担当--湘西州检察机关职业素养与能力提... 岳阳楼区检察院、文联联办主题诗歌朗诵会 12月2日《检察日报》:推出专门措施引导公安侦查取证
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 热点评论

牢记准则条例,强化“四个意识”

日期: 2017-12-05 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 廖雪森
  

——学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班学习心得

  “蠹众而木折,隙大而墙坏”。党的十八届六中全会强调进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等文件,从制度层面进一步推进全面从严治党,实现管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,为全面从严治党指明了方向,提供了很强针对性和指导性。“人不率,顺不从”,能不能抓住领导干部这个“关键少数”,严守《准则》、《条例》,是政治生态能否走向良治、善治的重要因素。对此,市委决定从“关键少数”抓起,对全市县处级干部进行集中轮训,深入学习党的十八届六中全会精神,我有幸得此学习佳机,受益颇多。

  一、充分认识党的十八届六中全会对检察机关的战略意义 

  党的十八届六中全会精神集中体现在习近平总书记的三次重要讲话、全会公报以及《准则》、《条例》等文件中,内涵非常丰富。它正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,进一步完善了“四个全面”战略布局,制定了全面从严治党行动纲领,还审议通过了《准则》《条例》“最严家规”,它对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,更好地全面深化改革、全面推进依法治国、决胜全面小康,具有重大的现实影响和深远的历史意义。

  打铁还需自身硬,检察机关作为国家的法律监督机关、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的建设者和捍卫者,更需要自觉地同以习近平同志为核心的党在央保持高度一致,牢记《准则》《条例》、强化“四个意识”,谨守各项纪律规定,把学习、宣传、贯彻好党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  二、准确把握全面从严治党对检察机关的新部署新要求 

  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央,从中央八项规定到群众路线、“三严三实”、“两学一做”主题教育,从健全领导干部施政行为规范,到修订出台我党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从反“四风”转作风,到查处周永康、徐才厚等一批大要案件、“天网行动”国际追逃、国家监察体制改革试点等等,我党用实践证明,全面从严治党绝不是空头口号,它是提供党的凝聚力号召力战斗力的重要武器。

  党的十八届六中全会再次向全党释放了坚定不移推进全面从严治党、管党治党越往后越严的强烈信号。全会审议通过的《准则》和《条例》,明确了“首要任务是坚定理想信念、根本保证全面贯彻党的基本路线、重要目的是坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止、重要内容是纪律严明、根本要求是坚持全心全意为人民服务的宗旨、重要制度保障是民主集中制、重要基础是党内民主、组织保证是坚持正确选人用人导向、重要内容和载体是党的组织生活、重要手段是批评和自我批评、重要举措是权力监督、重要任务是建设廉洁政治”以及党内监督的任务、主要内容和重点对象十五个重点,既是推进全面从严治党的新的制度利器,又为全面从严治检、优化经济发展法治环境、全面提高检察机关履职能力提供了科学指南和行动纲领。

  三、切实增强检察机关在深入贯彻十八届六中全会精神过程中的社会效应 

  2017年,是衡阳重塑形象的转折之年,是“五个新衡阳”的奋斗之年,是补齐短板、加快发展的攻坚之年,检察机关作为优化经济发展法治环境的重要角色之一,更要坚决拥护党的政策方针路线,严守纪律底线,强化“四个意识”,牢记“守土有责、守土负责、守土尽责”的历史使命。

  检察机关的“少数关键”,要尽到主体责任和监督责任,以上率下,以点带面,进一步宣传贯彻党的十八届六中全会精神,带领检察队伍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,持续优化经济发展环境,坚定不移地履行“打虎拍蝇”、“除虫护花”、“依法容错”的卫士职责,健全更加符合司法规律的检察监督体系,努力提升检察监督能力和水平,守护好司法公正的最后一道防线,以法治的力量为衡阳经济提质增效、行稳致远提供重要保障。




责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】