今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
省检察院董石桂一行在郴州调研督导检察工作 湖南省检察院党组成员杨鸿一行来华容县检察院调研... 喜报:岳塘区检察院公诉科获“湖南省巾帼文明岗”称号 洪江市检察院开展义务植树活动守护绿色家园 游劝荣代表:一边改革一边转型一边发展 湖南省检察院党组召开检察工作改革发展务虚会 扬长补短抓落实 坚持改革促发展--湖南省检察院召开... 游劝荣检察长召开“法律监督工作案件化”研讨会 努力推进民事行政检察工作转型升级 让人民群众感受... 省人大常委会副主任周农来省检察院调研考察
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 热点评论

公益诉讼就在你我身边

日期: 2018-03-13 来源: 郴州市人民检察院    作者: 骆婷

  近日,“两高”联合召开检察公益诉讼司法解释新闻发布会,发布《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》。经历了顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推进五个阶段,检察机关提起公益诉讼制度改革成为全面深化改革的典型样本,走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路。

  自2017年7月以来,郴州全市检察机关牢记维护公共利益的职责使命,把公益诉讼工作作为一件大事来抓,全市民事行政检察部门在开展公益诉讼工作中共立案25件,其中民事公益诉讼2件,行政公益诉讼23件,涉及生态环境资源保护领域类案件5件,国有财产保护领域类案件11件,国有土地使用权出让领域类案件9件。发出诉前检察建议13份,提起民事公益诉讼2件。市检察院提起诉讼的武汉创盛环保科技公诉污染环境案是全省首例提起诉讼的环境保护类民事公益诉讼案件。苏仙区检察院办结的全市首例行政公益诉讼案件社会反响良好。

  民事行政检察工作是检察机关贴近群众的一个重要窗口,公益诉讼已成为民事行政检察工作的“主业”之一,全市检察机关民事行政检察工作将紧紧围绕“服务大局、保障民生”两个着力点,积极构建多元化诉讼监督格局,坚持以加强对公权力的监督为核心,着重办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件,加强食品药品安全领域案件的办理,突出办理涉及人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的公益诉讼案件,努力拓宽检察机关服务群众保障民生的途径和方法,推动公益诉讼工作深入开展。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】