今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
把现代科技与民事行政检察工作深度融合 切实当好社... 游劝荣检察长赴邵阳与基层检察干警共同学习党的十... 常德检察:余湘文检察长出庭支持公诉 带头践行员额制 “老赖”拒还1亿租金被依法批捕 “孔雀石绿”养鳜鱼 衡阳男子被批捕 检察官还了“黑名单”上的她一个清白 郴州:检察官帮助山下村贫困户“分红” 喜迎十九大 郴州检察:一场思想的盛宴 湘潭检察:邀请省检察院控告处处长王东晖上党课 花垣县检察院驻县国土资源局检察联络室揭牌
当前位置:首页 > 新闻发布 > 权威发布 > 专题

湖南省检察机关发布 2015年1-6月工作情况

日期: 2015-07-21 来源: 新闻发言人    作者:

 

  1-6月,全省检察机关认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和全国政法工作会议、全国“两会”精神,全面部署规范司法行为专项整治工作、扎实开展“三严三实”专题教育活动,积极探索司法改革试点工作,有序推进各项检察工作。具体情况发布如下:

一、决策部署

   1、 1月14日上午,省检察院召开机关党(总)支部书记座谈会,省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议,听取各支部书记对省检察院党组民主生活会的意见,以及如何做好党支部工作的意见和建议。

   2、1月14日下午,省检察院召开座谈会,省检察院党组书记、检察长游劝荣专门邀请部分全国、省、市、区四级人大代表以及省政协委员到省检察院机关,听取他们对做好湖南检察工作的意见和建议。

  3、1月16日,省检察院党组召开2014年度民主生活会。围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,党组班子及成员深入开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施。省检察院党组书记、检察长游劝荣主持会议,省纪委常委刘大放、省委政法委副书记阳红光、省委政法委机关党委专职副书记任建君、省委组织部干部三处副处长谢群等参加会议。

   4、 1月21日上午,湖南省委宣传部、省检察院召开学习陈运周同志先进事迹座谈会。座谈会由省委宣传部副部长宋智富主持,省检察院党组副书记、副检察长卢乐云出席会议并讲话。座谈会上,周小毛、郝安、蒙志军、王泽应等4位专家及英模代表吴宏武从不同角度深入探讨了陈运周同志先进事迹的思想内涵和背后的精神实质。

5、1月26日,省检察院召开全省检察机关规范司法行为专项整治工作电视电话会议对规范司法行为专项整治工作进行专门动员部署。受省检察院党组书记、检察长游劝荣的委托,党组副书记、副检察长、规范司法行为专项整治工作领导小组组长常智余出席会议并作动员讲话。

6、1月26日,省检察院党组书记、检察长游劝荣出席省十一届政协三次会议开幕式。

7、1月27日至2月1日,省检察院党组书记、检察长游劝荣出席省十二届人大四次会议。

8、1月30日,省检察院党组书记、检察长游劝荣出席省十一届政协三次会议闭幕式。

    9、 1月31日,省十二届人大四次会议在湖南省人民会堂举行第三次全体会议。省人民检察院检察长游劝荣在会上作《湖南省人民检察院工作报告》。

    10、2月3日,省检察院党组书记、检察长游劝荣来到郴州市北湖区检察院,与该市各县(区)检察长和北湖区检察院部分干警座谈,宣讲湖南省“两会”精神。

    11、2月3日下午,省检察院召开全省检察机关学习贯彻省“两会”精神电视电话会议。受省检察院党组书记、检察长游劝荣的委托,党组副书记、副检察长卢乐云参加会议并提出学习贯彻意见。

    12、2月4日,省检察院党组书记、检察长游劝荣赴岳阳市平江县检察院亲切看望慰问该院公诉一科科长、“2014年度CCTV中国法治人物(湖南)十佳”袁荣同志。

    13、2月5日,省检察院召开全省反贪工作会议,会议总结回顾了2014年全省反贪工作并对2015年工作进行安排部署,省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话。

    14、2月5日下午,省检察院党组书记、检察长游劝荣来到办案场所亲切看望慰问战斗在查办职务犯罪办案一线的检察干警。

15、2月6日,省检察院党组书记、检察长游劝荣来到娄底市检察院湘潭市雨湖区检察院调研,就学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神及中央政法工作会议精神与市院领导班子成员及县区院检察长座谈。 

16、2月9日,省检察院党组书记、检察长游劝荣到常德市鼎城区人民检察院调研,就规范司法行为问题与市检察院领导班子成员及各县区院检察长座谈。

17、2月10日上午,省检察院召开全省检察机关反渎职侵权工作会议,会议回顾总结了2014年全省检察机关反渎职侵权工作,并对2015年工作进行了安排部署。省人民检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话,对做好新一年反渎职侵权工作提出要求。 

     18、2月12日,湖南省检察官文学艺术联合会第一届理事会第二次会议会议听取了第一届理事会一次会议以来的工作情况按照程序通过了省检察官文联主席、副主席、秘书长、常务理事候选人的改选工作,研究部署了2015年检察官文联工作省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话

    19、2月12-13日,全省检察长会议暨全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议在长沙召开。会议认真学习贯彻中央政法工作会议、全国检察长会议、省委政法工作会议、全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结全省2014年检察工作,安排部署2015年检察工作。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话。

    20、 2月13日,省检察院机关召开2014年度年终总结表彰大会,省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话

    21、 2月26日-28日上午,全省检察机关学习贯彻十八届四中全会精神轮训班在国家检察官学院湖南分院举办。省检察院党组书记、检察长游劝荣为轮训班授第一课。

22、3月2日-15日,省检察院党组书记、检察长游劝荣赴北京参加十二届全国人大三次会议。

    23、为庆祝“三八”国际劳动妇女节,3月5日,省女检察官协会、省检察院机关妇委会精心组织机关全体女检察官在省林业科学研究院实验林场开展义务植树活动。

24、3月6日,省检察院举行了一场颇具特色的“履职畅想”主题演讲会,七个职能部门共20名正副处长们依次登台围绕如何当好处长、副处长,如何履行岗位职责、发挥岗位作用,抓好部门工作、推动全省检察工作开展等内容进行履职畅想演讲。

25、3月18日上午,省检察院党组书记、检察长游劝荣与公诉部门干警座谈,分析当前公诉工作面临的问题和困难,听取改进公诉工作的意见和建议。

26、3月18日下午,省检察院党组书记、检察长游劝荣与监所部门干警座谈,听取加强和改进监所工作的意见和建议。

27、320日上午,参加两岸投资争端协处机制工作会议的台湾法务交流团一行11人,来到湖南省检察院开展法务交流,实地考察省检察院案件管理中心,并围绕如何协助台商依法解决在大陆投资引发的法律纠纷,共同维护台商在大陆投资权益进行了座谈交流,省检察院党组书记、检察长游劝荣出席座谈会。

    28、3月25日,省检察院党组书记、检察长游劝荣到湘西土家族苗族自治州永顺县检察院,围绕规范司法行为和加强基层院建设开展调研。

    29、3月26日,省检察院党组书记、检察长游劝荣到张家界市慈利县检察院调研,与该院干警和部分全国人大代表、省人大代表座谈。

    30、4月2日,湖南省检察机关查办衡阳破坏选举案总结表彰大会在长沙召开,最高人民检察院决定授予湖南省人民检察院集体一等功。这是最高人民检察院恢复重建以来第二次授予省级人民检察院集体一等功。最高人民检察院政治部领导班子成员、正厅级干部马丽莉,省委政法委常务副书记、省综治办主任田福德,省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话。

31、4月8日,湖南省检察机关案件管理暨检务督察工作电视电话会议在长沙召开。会议的主要任务是,总结2014年全省案件管理和检务督察工作,传达贯彻全国检察机关第一次案件管理工作会议精神,研究和部署2015年工作。检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话。

32、4月8日,湖南省检察机关第八期初任检察官资格培训班在长沙正式开班,共有200名检察干警参加为期20天的培训。受省院党组书记、检察长游劝荣委托,省院党组副书记、副检察长卢乐云出席开学典礼并讲话。

33、413日,省检察院召开落实湖南省政协委派民主监督小组工作会议精神座谈会。这是省政协连续第二年向省院委派民主监督小组。省政协副秘书长李微,省政协常委、社会和法制委员会主任袁海平,省院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话。

34、4月14日,湖南省检察机关第八期初任检察官资格培训班学员座谈会在长沙召开。省院党组书记、检察长游劝荣率省院机关内设机构有关负责人出席座谈会,并与全体学员就青年干警如何成长成才、司法体制改革带来的困惑、基层院如何克服案多人少、边远地区检察机关人才流失、省院与基层院加强学习交流等热点问题进行了深入地交流。

 35、422日,长沙海关关长黎对贞一行来到省检察院座谈交流。双方就加强在打击走私犯罪领域的配合、加强海关缉私局的行政执法监督、加强海关职务犯罪预防等工作进行了深入、坦诚地交流和探讨。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席座谈会并讲话。

36、4月23日,省检察院召开省院反贪污贿赂局、反渎职侵权局“两局”政委履职到位工作安排会议。省院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话。

37、4月23日,省检察院党组书记、检察长游劝荣到宁乡县检察院调研,与该院干警和部分省人大代表座谈。

38、430日,省检察院举办“民事诉讼法若干重大问题的立法思考”专题讲座。此次专题讲座由全国人大内务司法委员会王胜明副主任委员主讲。省院党组书记、检察长游劝荣出席专题讲座,全省检察干警通过视频聆听讲座。

39、5月4日至10日,省检察院党组书记、检察长游劝荣赴中央党校参加政法领导干部“全面推进依法治国”专题培训班。

40、519日,省检察院召开机关“三严三实”专题教育座谈会。省检察院党组书记、检察长游劝荣为机关全体检察干警上党课,要求扎实开展“三严三实“专题教育活动,推动检察工作法治化科学化水平。

41、5月21日,全省检察工作形势分析会在长沙召开。会议主要任务是深入分析和准确把握全省检察机关面临的形势和任务,查找检察工作存在的问题和不足,安排和部署下一阶段检察工作。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话,强调全省检察机关要深刻领会党的十八届四中全会精神,不断深化检察改革,创新检察工作,努力推动检察工作全面发展。

42、5月22日,省检察院党组书记、检察长游劝荣到省检察院反贪局办案点调研,传达贯彻5月21日全国检察机关反贪办案推进会精神,并看望慰问一线反贪办案干警,强调要进一步增强责任感和使命感,振奋精神,主动作为,加压奋进,推动反贪办案取得实实在在的成效。

43、5月26日上午,省检察院召开对市(州)人民检察院第二轮第二批巡视工作动员部署会。省检察院共抽调28人组成7个巡视组,于5月下旬起至7月,分赴长沙、衡阳、湘潭、岳阳、永州、娄底、湘西自治州等市州人民检察院开展巡视工作。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话,强调巡视工作必须以问题为导向,旗帜鲜明地“挑毛病”,以更好地推动检察工作。

44、5月26日至6月6日,省检察院党组书记、检察长游劝荣赴江西省井冈山市茨坪中国井冈山干部学院参加第8期省部级干部党性教育专题培训班。

45、6月5日上午,省检察院邀请中国“杂交水稻之父”袁隆平院士助理、研究员黄崎就种业、粮食安全问题作专题辅导报告。

46、6月11日,全省检察队伍建设座谈会在长沙召开。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话,强调要加强思想政治工作,建设政治、业务过硬的检察队伍,实现检察工作科学发展。

47、6月12日,湖南省政府副省长蔡振红到省检察院联系指导工作。省检察院党组书记、检察长游劝荣汇报了全省检察机关的基本情况和今年来开展的主要工作,反映了当前检察工作中存在的困难。省政府副秘书长王光明等陪同。

48、6月16日,湖南省检察机关公诉工作会议在长沙召开。会议传达学习了全国检察机关第五次公诉工作会议精神,全面总结了2014年以来全省公诉工作情况,深入分析了当前公诉工作面临的新形势和新任务,研究部署了2015年全省公诉工作。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话。 

49、6月16日,湖南省女检察官协会第四次会员代表大会在长沙隆重召开。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话,强调女检察官要承担好事业和家庭双重责任,争当最美女检察官。

50、6月17日,全省检察机关侦查监督工作会议在长沙召开。会议传达学习了全国检察机关侦查监督工作座谈会精神,对下半年的全省检察机关侦查监督工作进行了部署。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话。

51、6月18日,鄂湘赣三省检察机关服务长江中游城市群建设工作联席会议在湖北武汉举行。最高人民检察院副检察长张常韧,湖北省人大常委会副主任赵斌出席会议。湖北省检察院检察长敬大力、湖南省检察院检察长游劝荣、江西省检察院检察长刘铁流代表三省检察机关签订了《关于发挥检察职能服务长江中游城市群建设的合作框架意见》,标志着三省检察机关协作服务促进长江中游城市群建设迈出实质性步伐。

    52、6月23日,全省检察机关“举报宣传周”活动新闻发布会在长沙召开。省检察院新闻发言人王东晖就全省检察机关查办和预防职务犯罪、开展“举报宣传周”活动有关情况发布新闻。法制日报、湖南日报、湖南卫视、湖南经视多家媒体及部分人大代表、政协委员、人民监督员应邀参加。

53、6月24日,省检察院党组书记、检察长游劝荣邀请部分省人大代表到省院机关,就如何加强和改进检察工作听取代表们的意见和建议。

54、6月24日至26日,最高人民检察院党组成员、副检察长李如林一行赴湖南专题调研刑事执行检察工作。省检察院党组书记、检察长游劝荣陪同调研。

55、6月25日,省检察院特邀省发展和改革委员会党组书记、主任谢建辉同志作全省经济形势报告会。

56、6月30日下午,为隆重庆祝建党94周年,展示检察机关各级党组织和广大党员、干部职工良好的精神风貌,省检察院举办“庆七一·颂党恩”文艺演出活动。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席活动并参加大合唱。

  

 二、主要业务工作

 1、查办职务犯罪情况。1-6月份,全省共立案侦查各类职务犯罪案件 740937人,其中贪污贿赂犯罪案 550671人,渎职侵权犯罪案190266人。其中,查办民生领域161人,工程建设领域206人,涉农领域106人,商业贿赂82人,土地领域59人,环境保护领域13人 ;重大责任事故背后的渎职侵权犯罪20人,司法人员35人,行政执法人员209人,农村基层组织人员99人。

 2、审查批捕、审查起诉情况。1-6月份,全省共批准和决定逮捕1336817595人;不批捕和决定不捕7012人。提起公诉1792324381人,共决定不起诉24343601人。

立案复查不服检察机关处理决定刑事申诉案件29件,做好息诉工作8件;立案复查不服法院生效刑事裁判申诉案件 9立案办理刑事赔偿案件13 件。

 3、诉讼监督工作1-6月份,全省监督公安机关立案310件;监督公安机关撤案145件,监督公安机关漏捕646人、漏诉362人予以纠正;对法院刑事判决、裁定提出抗诉116件。对不服法院生效民事行政裁判、调解书申请监督案件,审查后向提出抗诉23件。

    

    三、典型案例

    1、 1月22日,省检察院指定衡阳市检察院以涉嫌受贿、贪污、私分国有资产罪对湖南省司法厅副厅长万传友立案侦查。

    2、 1月27日,省检察院以涉嫌受贿罪对中国移动通信集团湖南有限公司副总经理郭小明立案侦查。

    3、1月27日,省检察院以涉嫌滥用职权罪、受贿罪对岳阳市委常委、副市长陈四海立案侦查。

    4、2月26日,湖南省沅江市人民检察院决定对“抗癌药代购第一人”陆勇不起诉。

    5、5月4日,省检察院决定,以涉嫌受贿罪对常德市职业技术学院党委副书记、院长杨文明(副厅级)立案侦查。

    6、5月10日,湖南省郴州市检察院决定,依法对湖南省人民政府原副秘书长刘岳辉(副厅级)以涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪向郴州市中级人民法院提起公诉。

    7、6月3日,省检察院依法决定以涉嫌受贿罪对中石油湖南分公司原总经理徐国才立案侦查。

    8、 6月3日潜逃泰国43天,涉嫌受贿犯罪、掩饰隐瞒犯罪所得的祁某某被缉捕归案,成为“天网”行动开展以来湖南省纪委、检察、公安联手协作配合,成功缉捕的首名涉嫌职务犯罪外逃人员。

9、炎陵县检察院立案监督的唐孟英涉嫌诈骗、盗窃案被法院判处有期徒刑11年6个月。



责编: 潘亦华     审核: 曹斌 江世炎
【关闭窗口】