今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
新化县检察院以考试促学习《党章》和十九大报告 天元检察:运用法律监督职能 护航生态文明建设 低头一族,检察官提醒您谨防飞车抢夺 孩子眼中的“检察官阿姨”最美 省检察院党组成员张恒洲一行在澧县调研督导工作 醴陵:植树节,检察官“补植复绿”督促忙 雁峰检察:办趣味活动 乐过“女神节” 鼎城检察:刷单也疯狂 恶果自己尝 省院副检察长朱必达一行在湘潭调研督导检察工作 扬鞭策马正当时--省检察院刘建宽副检察长一行深入...
当前位置:首页 > 新闻发布 > 湘检动态

宁乡:人大常委会主任喻亚军一行调研指导检察工作

日期: 2018-03-15 来源: 长沙市人民检察院    作者: 杨婷

湘检网讯(作者 杨婷)201837日上午,宁乡市人大常委会主任喻亚军率领市人大常委会副主任周泽祥、熊志扬、闵志平、刘骥扬、张莹,市人大常委会党组成员、办公室主任杨正文,市人大法制委员会主任委员罗桂华、市人大常委会内司工委主任夏国勋等一行14人,到宁乡市检察院调研检察工作。

喻亚军主任一行14人在宁乡市检察院党组书记、检察长钟孝明等院领导的陪同下,参观了该院新建的法治历史文化陈列馆,检察服务大厅,公诉科和侦查监督科会议室,亲切看望和慰问了检察一线干警。

参观结束后,喻亚军主任一行与该院领导班子成员及各内设机构负责人在五楼院务会议室召开了座谈会。会议由市人大常委会副主任熊志扬主持。

座谈会上,钟孝明检察长首先介绍了该院的基本情况并从以司改促办案,以党建强队伍,以文化树品牌,以制度抓落实四个方面汇报了该院2017年工作情况和特点。并结合当前的时代背景,汇报了2018年检察工作的思路和方向。

在认真听取汇报后,市人大常委会主任喻亚军,副主任周泽祥、熊志扬、闵志平、刘骥扬、张莹,市人大常委会内司工委主任夏国勋同志对检察院取得的成绩进行了高度认可和肯定:一致认为检察院班子队伍建设好,干部素质高、团队形象好,工作能力强;监督执行意识好,主动开展法律监督,主动接受人大监督;检察文化品牌好,有阵地、有特色、有氛围,检察工作总的来说绩效优、荣誉多、有水平。

同时也建议检察院在今后的工作中,重点围绕乡村振兴战略、自然生态保护开展公益诉讼,维护公共利益和人民利益;进一步加强办案过程监督和执行结果监督,解决好案件中“拖”和“推”的问题;要结合新形势的要求,将工作的力度体现出来,维护司法公信度,维护司法权威;要更加接地气、贴近群众,工作上更加深入人心、代表民意。

对于如何进一步开展好检察工作,喻亚军主任要求,坚持以人民为中心,严厉查办生态环境保护、食品安全等民生问题的犯罪案件;着力化解涉法涉诉重信重访案件,依法解决群众合理的诉求。聚焦发展,围绕市委市政府中心工作,深入推进扫黑除恶等专项行动;聚焦公益诉讼,重点办理一批示范案件,树立检察监督权威。四是规范行权循法治,以法治强检作为第一准则。检察院既要公正规范司法,严厉打击各类犯罪,又要加强自身监督制约,防范和纠正冤假错案;不断推进解决检察院提出的在公益诉讼、诉讼监督以及检察职业保障工作中存在的问题,并更好地监督和支持检察工作。

 



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】