今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
宁乡检察获评全省民行检察专项活动先进基层院 醴陵:获评全省十佳巾帼建功先进集体 新春报喜!北湖区检察院喜获2017年度优秀微课程 2月27日《检察日报》头版图片新闻 绑架九岁男童索要赎金二十万 绑匪逃匿七年后终被起诉 2月12日《检察日报》禁采区发现采砂船之后…… 常德市监察委主任罗翠林节后看望慰问检察干警 湘西州人民检察院荣获全省检察机关检务公开工作先... 郴州市检察院举行升国旗暨检察官宣誓仪式 为新年收... 上班啦!新年好!郴州市委政法委开年慰问检察干警
当前位置:首页 > 阳光检务 > 民行检察

郴州北湖:公益诉讼首战告捷

日期: 2018-02-27 来源: 郴州市人民检察院    作者: 彭晓莉 张亚玲

  湘检网讯(通讯员 彭晓莉 张亚玲)近日,郴州市北湖区人民检察院民事行政检察科收到了三份来自市人民防空办公室的检察建议书回复函,标志着该院首批行政公益诉讼案件成功办结。

  201711月,该院在履职中发现,郴州市人民防空办公室对三家置业公司欠缴防空地下室易地建设费催缴不到位,损害了国家利益。该院随即开展调查取证,经过初核,认为该批案件符合公益诉讼立案条件,于201712月将案件报请市检察院、省检察院研究后决定立案。

  通过立案审查,该院查清了市人防办催缴不到位的事实,并依据相关法律规定,向市人防办发出了诉前检察建议书,建议该单位严格依法履行职责,采取有效措施追缴三家置业公司欠缴的防空地下室易地建设费。在收到检察建议书后,市人防办领导高度重视,明确由法规科牵头、相关科室参与,全力追缴,在短时间内将三家置业公司所欠的370余万元防空地下室易地建设费全部追缴到位,并全额缴入市财政非税收入专户。

  本案中,北湖区检察院在发现有损国有财产保护方面的线索后,依法积极履职,被监督机关收到检察建议书后,也采取有效措施将国有财产追缴到位,维护了国家利益,收到了很好的社会效果和法律效果。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】