今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
“检花聚合力、建功新时代”--今天的你,特别美! 醴陵检察宣传工作连续14年获评全市先进 湘西州检察机关开展"牢记使命跟党走 砥砺前行续新... 衡阳检察:聚焦主责主业,获得广泛点赞 2月14日检察日报:身份证在网络黑市流通…… 2018年怎么做?常德市检察院举办全市检察机关业务... 手工元宵品年味:鼎城区检察院开展“我们的节日·... 株洲市检察长会议召开 拉开“监督能力建设年”序幕 郴州市检察院召开工作务虚会迎春再出发 永州:召开全市检察工作会议暨全市检察机关党风廉...
当前位置:首页 > 新闻发布 > 湘检动态

郴州:公诉席上的美丽风景线

日期: 2018-03-06 来源: 郴州市人民检察院    作者: 陈红卫 许志华


  在湖南省郴州市,有这样一群女人,她们在庄严的公诉席上指控犯罪,在法庭外审阅案卷、复核现场,成为“法治郴州”建设进程中一道美丽的风景线。她们就是先后获得全国三八红旗集体和巾帼文明岗等荣誉称号,全国模范检察官、全国三八红旗手、全国政法系统优秀共产党员扎堆的郴州女公诉人。

  打击犯罪,她们慧眼独具

  近三年来,郴州女公诉人审查起诉杀人、爆炸、抢劫、绑架、贩毒等八类严重刑事犯罪案件5300余件,其中省部级督办的重大毒品案件20余起。在办案中,她们排除非法证据30余份,追诉漏罪漏犯70余人,提起抗诉30余件,纠正侦查和审判违法100余次。

  2016年11月,郴州市工业园区某贵金属网络交易平台被盗1600余万元,涉案人数近200人,作案手段新、取证和固定证据难度大。女公诉人黄玲娟、刘敏慧在市检察院专职委员胡胜辉的带领下,指导公安机关取证,南下深圳等外地补充证据,协助公安为企业追回损失1400余万元,起诉“网络大盗”20余名。该案的成功办理成为了郴州市办理网络犯罪新型案件的典范。

  每年人均办案数量名列前茅,自称“没有时间谈恋爱”的女公诉人刘小丽在审查李某贩卖毒品案件时,通过严审细查,不仅锁定李某涉嫌贩卖毒品30余公斤,还发现该案件背后的渎职犯罪线索,最终7名办案干警被以渎职犯罪立案追究刑事责任。女公诉人刘彩霞追诉的肖某贩卖毒品2公斤案件,肖某被判处无期徒刑,公诉人被省检察院记二等功。

  2006年入赘桂阳县的欧某被煤矿工友打伤致死,凶手一直逍遥法外。市检察院检察长江涛在死者家属10年后写来的控告信上作出督办批示,并在审查起诉环节指定全省“十佳公诉人”李艳办理。通过大量的补证、法医学鉴定分析论证,促使该案“十年沉冤得以昭雪”。该案被害人亲属送来了“当代包青天”的牌匾,感谢检察机关不让正义缺席,该案被评为2017年全市优秀公诉案件。

  反腐败斗争,她们用证据说话

  最近,邵阳市原副市长陈某受贿案、滥用职权案在郴州市中级法院开庭审理,两名女公诉人有理有据的指控令被告人当庭认罪悔罪,这是郴州市检察院女公诉人在反腐败战场上的又一个缩影。

  近年来,在反腐败斗争中,郴州女公诉人参与了30余起重大职务犯罪专案的办理,先后审查起诉了省委原副秘书长马勇、省政府原副秘书长刘岳辉,柿竹园矿原董事长刘澜明等7名厅官和郴州市环保局原局长李某某、曹某某等15名处级干部。

  衡阳破坏选举系列案是最高检察院交办的在全国具有重大影响的渎职犯罪案件。郴州公诉专案组10名成员中,女公诉人就占了6名,她们在衡阳办案点封闭办案9个多月,审查了一辆东风牌货车也拉不动的案卷材料。该案的成功办理得到了中央政法委、高检院的充分肯定,荣记集体二等功,女公诉人曹娟、曹坤全、朱丽敏等分别被省委、省政府荣记二等功、三等功。

  省移动公司原总经理王建根案是近几年郴州市办理的一起典型的厅官受贿要案。办案中,被告人时翻时供,出庭公诉面临重大挑战。被誉为“机关枪”的女公诉人黄玲娟和“国宝级”的女书记员高幸丽精心制作了181页的出庭预案,运用6组共800余份证据锁定其受贿上千万元的犯罪事实。庭审时,女公诉人与全国十大刑辩律师唇枪舌战三个回合,促使被告人当庭认罪悔罪,该案精彩的法庭辩论被评为全省2016年优秀公诉庭。

  柔情似水,她们除虫护花

  女公诉人既有凛然正气的铁面无私,也有柔情似水的美丽动人。近几年来,她们在忙于办案的同时,还致力于未成年人司法保护(简称“未保”)工作,开展“法治进校园”、“青少年维权”、反对家庭暴力、开展司法救助等工作,其中为刑事被害人申请司法救助资金达30余万元。

  郴州市检察院和资兴市检察院两级公诉部门办理的李某强奸继女抗诉案,李某被改判为有期徒刑14年,其后又为被害人申请司法救助6万元,尽力为其治疗和完成学业提供帮助。身材娇小的女公诉人周霞,时常深入学校为孩子们送上生动的法治讲座,被评为全省热爱读书的检察官、全国青少年普法教育活动优秀辅导员、全国“未保”工作突出贡献先进个人。

  正如郴州市检察院党组书记、检察长江涛所说:“这些年,全市女公诉干警在办案履职的战场上取得了一个又一个胜利,在各种比武竞赛活动中创造了一个又一个辉煌,我们为她们点赞,更为她们骄傲和自豪!”



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】