今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
郴州:公诉席上的美丽风景线 “检花聚合力、建功新时代”--今天的你,特别美! 醴陵检察宣传工作连续14年获评全市先进 湘西州检察机关开展"牢记使命跟党走 砥砺前行续新... 衡阳检察:聚焦主责主业,获得广泛点赞 2月14日检察日报:身份证在网络黑市流通…… 2018年怎么做?常德市检察院举办全市检察机关业务... 手工元宵品年味:鼎城区检察院开展“我们的节日·... 株洲市检察长会议召开 拉开“监督能力建设年”序幕 郴州市检察院召开工作务虚会迎春再出发
当前位置:首页 > 新闻发布 > 湘检动态

新化县检察院连续四年获“先进基层检察院”称号

日期: 2018-03-06 来源: 娄底市人民检察院    作者: 袁小安 张文娟

  

  近日,在娄底市2018年检察工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议上,新化县院再次被娄底市检察院表彰为“先进基层检察院”,这是新化县院连续第四年被评为全市“先进基层检察院”。

  过去的一年,新化县院自觉提高工作站位,主动融入全面推进依法治国和经济社会发展大局,紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,依法全面履行各项检察职能,在服务经济健康发展、维护社会和谐稳定、深化司法改革、促进社会公平正义中取得了新业绩,先后获得全国一级规范化检察室、全国文明接待室、湖南省文明单位等多项荣誉。

  以动真碰硬的亮剑精神惩防犯罪。严惩刑事犯罪,共批准逮捕各类刑事犯罪案件457552人,提起公诉555785人。惩防职务犯罪,严查“涉农惠民”等领域中的“蝇贪蚁腐”案件,共立案查办国家涉农补贴领域案件28人。

  以公平正义的法治精神加强监督。共监督侦查机关立案1929人,监督行政机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件710人,追捕31人,追诉19人,确保有罪者必受法律追究。开展羁押必要性审查案件2727人,对应收监而未收监的32名罪犯监督收监执行到位,配合看守所对监内安全隐患进行排查11次,妥善处理在押人员控告、申诉案件5件,向公安机关和司法机关发出检察建议22份、纠正违法通知书16份,认真开展社区矫正检察,坚持周检察制度,发现并纠正虚管人员2名,确保刑事执行的权威性和严肃性。

  努力将民事行政检察工作打造成检察工作新的“增长极”,共办理民事监督案件34件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  以精益求精的工匠精神锻造队伍。积极推进“两学一做”学习教育暨责任心教育常态化制度化,增强干警“四个意识”;组织干警参加各类竞赛、业务培训、岗位练兵等300余人次,努力提高业务素能;强化自身监督,抓实作风建设,开展纪律作风检查45次,监督婚宴7人次,任前廉政谈话9人次,诫勉谈话4人次,全年无任何违纪违规问题发生。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】