今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
桑植县检察院:春意浓 检花香 醴陵检察院再次获评全国检察文化建设示范院 郴州检察:“花”开三月天 华容县:四大举措全面部署开展公益诉讼工作 新化县检察院连续四年获“先进基层检察院”称号 郴州:公诉席上的美丽风景线 “检花聚合力、建功新时代”--今天的你,特别美! 醴陵检察宣传工作连续14年获评全市先进 湘西州检察机关开展"牢记使命跟党走 砥砺前行续新... 衡阳检察:聚焦主责主业,获得广泛点赞
当前位置:首页 > 新闻发布 > 湘检动态

茶陵检察连续七年荣获“全市先进基层检察院”称号

日期: 2018-03-07 来源: 株洲市人民检察院    作者:

  湘检网讯(通讯员 胡亚琳)近日,从株洲市检察长会议暨株洲市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议上获悉,茶陵县人民检察院被评为全市先进基层检察院。这是该院连续七年获此殊荣。

  2010年以来,茶陵县检察院在县委和上级院的领导下,紧扣县委“打造茶陵发展升级版,建成湘赣边界中心县”总目标,坚持“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,依法履职,积极参与社会治安综合治理,不断提升公众安全感;围绕司法公正,强化法律监督,维护社会公平正义;坚持从严治检,改进作风,以科学精细的管理,打造过硬队伍;聚焦服务大局、切实关注民生,以务实有效的措施,赢得了上级院和人民群众的认可。

  该院坚持强化检察服务,优化经济发展环境。去年全年依法惩治破坏社会主义市场经济秩序犯罪,共批捕此类犯罪嫌疑人10人,起诉33人。积极推行“除虫护花”工作机制,在查办涉企案件中,精准除虫,精心护花。成立生态环境资源检察科,在县食药监局、环保局、河长制委员会办公室设立检察联络室。批捕两类犯罪嫌疑人12人,起诉23人。

  该院坚持强化反腐倡廉,构建廉洁政治生态。去年全年共立案侦查职务犯罪案件18件24人,其中贪污贿赂犯罪案件11件13人,渎职侵权犯罪案件7件11人,查办人数同比分别上升180%和175%,开展法制宣传和警示教育5次,发放宣传资料2000余份,受教育干部400多人次。

  该院坚持强化法律监督,维护社会公平正义。去年全年办理立案监督案件2件14人,已作出有罪判决8人。纠正漏捕2人,纠正漏捕后作出有罪判决4人(含积案),其中追捕的黄某贩卖毒品案黄某一审被判处无期徒刑,该案获评全省检察机关侦查监督优秀案件。探索建立“轻微刑事案件快速办理机制”,制定《轻刑快办简易实务操作流程》,健全案件繁简分流机制,建议适用简易程序案件256件。完善出庭指控犯罪工作机制,公诉案件有罪判决率达100%。强化刑事审判监督,向法院提出量刑建议191件,依法提请市院抗诉2件2人。创新律师参与涉法涉诉信访矛盾化解与以案释法相结合、律师代理申诉与公开审查相结合、强化法律监督与反向审视相结合工作模式,成功化解信访矛盾纠纷20余件。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】