今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
茶陵检察连续七年荣获“全市先进基层检察院”称号 桑植县检察院:春意浓 检花香 醴陵检察院再次获评全国检察文化建设示范院 郴州检察:“花”开三月天 华容县:四大举措全面部署开展公益诉讼工作 新化县检察院连续四年获“先进基层检察院”称号 郴州:公诉席上的美丽风景线 “检花聚合力、建功新时代”--今天的你,特别美! 醴陵检察宣传工作连续14年获评全市先进 湘西州检察机关开展"牢记使命跟党走 砥砺前行续新...
当前位置:首页 > 新闻发布 > 湘检动态

邵东检察:成功办理首例最高检核准追诉案件

日期: 2018-03-08 来源: 邵阳市人民检察院    作者: 邵东县人民检察院
  
  

  湘检网讯 (通讯员 曾良平)2月13日,邵东县检察院引导侦查并层报至最高检的张庆双涉嫌故意伤害一案经最高检核准追诉,这是邵东县办理的首例最高检核准追诉案件。

  1988年8月下午5时许,邵东县两市塘街道办事处兴隆台村张家院子里,张某检(化名)与张庆双两亲堂兄弟的父母为小屋地的所有权发生纠纷,继而张某检与张庆双两人互骂并打斗,张某检拾起地上一块红砖头扔向张庆双,没有打到张庆双而是击中当时坐在张庆双旁边用菜刀割南瓜藤的张庆双父亲张吉某(化名)的头部,张庆双立即夺过张吉某手中的菜刀冲向张某检。二人在张某检炒菜的院子堂屋里殴打起来,张庆双用菜刀砍中张某检的头部一刀后跑出堂屋,张某检受伤后追出堂屋,二人在禾场坪里再次发生打斗。怕儿子吃亏,张吉某捉住张某检的手帮助张庆双,张庆双持菜刀砍张某检上半身数刀后,将菜刀丢弃在禾场平的尿坑塘边然后躲藏起来。张某检时年8岁的侄女张香某(化名)看到自己的亲叔叔被砍伤后,于是去喊自己父亲张某华(化名)来帮忙。当时正在村里替人拌红砖的张某华从女儿口中得知自己的弟弟张某检被张庆双砍伤的消息后,立即赶回院子,并从自己家里拎了一根扁担冲向张庆双的屋,当张某华走到院子里张吉某家前的台阶上时,张庆双突然出现并持犁耙头越过尿坑塘从张某华身后击打其头部一下,致张某华当场倒地失去抵抗。犯罪嫌疑人张庆双此刻立即丢掉手中的犁耙头迅速逃离现场。村民们先后讲张某检和张某华两兄弟用拖拉机送至邵东县人民医院抢救。

  1988年8月25日下午,张某检因伤势过重抢救无效死亡,当天,犯罪嫌疑人张庆双的父亲张吉某喝农药畏罪自杀身亡。经邵东县公安局法医鉴定:死者张某检因颅骨骨折、脑膜破裂,脑实质广泛性出血死亡;伤者张庆某经邵阳市广大司法鉴定所鉴定:因钝性外力至颅骨凹陷性粉碎性骨折,出现脑受压症状及体征,行开颅手术治疗,属重伤二级。2017年9月28日凌晨,逃亡近30年的犯罪嫌疑人张庆双被贵州警方抓获。

  2017年10月18日,邵东县公安局以张庆双涉嫌故意伤害罪向邵东县检察院提请批准逮捕。该案已经过去28年,是否还在追诉期?根据刑法“从旧兼从轻”原则及相关司法解释,办案检察官认为,该案的诉讼时效应该适用1979年刑法。而根据1979年刑法相关规定,该案的追诉时效为20年,嫌疑人被公安机关采取强制措施后逃避侦查的,不受追诉时效的限制。虽案发次日,公安机关就将其立案侦查,但当时并未对其采取强制措施,该案已过了20年的追诉期。

  对此,邵东县检察院根据《最高人民检察院关于办理核准追诉案件若干问题的规定》第4条“须报请最高人民检察院核准追诉的案件在核准之前,侦查机关可以依法对犯罪嫌疑人采取强制措施”的精神,对张庆双作出批准逮捕的决定。同时,建议公安机关启动核准追诉程序,并制作逮捕案件继续侦查取证意见书,积极引导公安机关收集、完善案件本身及核准追诉程序所需要的相关证据。

  2017年11月20日,该院在收到邵东县公安局报请核准追诉张庆双的相关材料后,立即进行审查。在主动听取被害人的意见,并充分考虑案发地群众的意见后,该院认为该案虽然已过追诉时效,但是张庆双涉嫌犯罪的性质、情节和后果特别严重,社会危害性和影响仍然存在,且案发后迄今未向被害人家属赔礼道歉、赔偿损失,不追诉会严重影响当地社会的稳定。最终,邵东县检察院决定将张庆双涉嫌故意伤害案层报最高检核准追诉。追诉意见得到邵阳市检察院、湖南省检察院的支持,并最终得到最高检的核准。

 



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】