今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
邵东检察:成功办理首例最高检核准追诉案件 茶陵检察连续七年荣获“全市先进基层检察院”称号 桑植县检察院:春意浓 检花香 醴陵检察院再次获评全国检察文化建设示范院 郴州检察:“花”开三月天 华容县:四大举措全面部署开展公益诉讼工作 新化县检察院连续四年获“先进基层检察院”称号 郴州:公诉席上的美丽风景线 “检花聚合力、建功新时代”--今天的你,特别美! 醴陵检察宣传工作连续14年获评全市先进
当前位置:首页 > 新闻发布 > 湘检动态

常德市检察院召开全市检察长会议暨全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议

日期: 2018-03-08 来源: 常德市人民检察院    作者:

   

  3月5日,全市检察长会议暨全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议在常德市检察院召开,常德市委政法委副书记彭勇出席会议并讲话。常德市检察院院领导,各基层检察院检察长,纪检、办公室工作负责人,市院全体干警参加会议。会议由党组副书记、副检察长杨建波主持。

  

  会议现场

  

  市院党组副书记、副检察长杨建波主持会议

  

  桃源县院、汉寿县院、澧县院、津市市院作经验交流

  

  市院监所科、公诉二科、民行科作经验交流

  会上,桃源县院、汉寿县院、澧县院、津市院、市院监所科、公诉二科、民行科等单位和部门作了经验交流,市院党组成员、纪检组长曹琮伟分析了2017年党风廉政建设和全市检察队伍纪律作风建设情况,各基层检察院检察长向市检察院党组书记、检察长余湘文递交了党风廉政责任状。市院党组成员、专职检委陈辉对执法状况考评进行评析,党组成员、政治部主任王忠银宣读了全市先进基层检察院、执法状况考评先进检察院表彰通报。

  

  市检察院党组成员、纪检组长曹琮伟讲话

  

  基层检察院检察长向余湘文检察长递交党风廉政责任状

  

  市院党组成员、专职检委陈辉对执法状况考评进行评析

  

  全市先进基层检察院表彰

  

  全市执法状况考评先进检察院表彰

  余湘文检察长在会议中总结了2017年全市检察机关的各项工作。他表示,2017年,全市检察机关在市委、省检察院的正确领导下,紧紧围绕“确保案件质量、争创一流业绩”的工作目标,依法履行法律监督职责,各项检察工作健康稳步发展,在市委和省检察院的各项考评中收获满满。2018年将紧紧围绕市委“开放强市 产业立市”战略,把握“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”四大任务,深化司法体制改革,积极配合国家监察体制试点工作,聚焦法律监督主责主业和过硬队伍建设,推动新时代检察工作持续健康发展,为常德市经济社会发展提供强有力法治保障。

  

  市院党组书记、检察长余湘文通报工作

  余湘文指出,全市检察机关一要全面梳理,牢牢把握今年检察工作的新形势新要求。要认真领会中央、省委和市委政法委工作会议要求,深刻把握高检院和省检察院对今年检察工作的部署,在规范司法行为、调查研究、检察队伍建设等工作上下大力气;二要突出工作重点,在坚决完成高检院和省检察院工作要点的前提下,重点抓好对接监察委推动反腐败工作、开展好“扫黑除恶”工作、全面推进公益诉讼等三项重点工作,继续打造常德检察工作亮点和品牌,坚定不移全面从严治党、从严治检。三要明确职责,不断推动全市检察工作再上新台阶。市院班子成员要突出模范带头作用,狠抓督导;内设机构负责人要发挥连接纽带作用,推陈出新;基层院检察长要切实担负起领导核心作用,敢抓善抓;基层院班子成员要切实发挥参谋助手作用,积极履职,为实现常德市经济社会跨越发展做出新贡献。

  

  市委政法委副书记彭勇讲话

  市委政法委副书记彭勇对全市检察机关2017年的成绩给予高度肯定。他提出,在新的一年里,全市检察机关一要保持政治定力,坚持党的绝对领导,听从党的指挥,坚持讲政治与讲法治相统一、讲大局与讲担当相统一、讲党性与讲规矩相统一,把公平正义作为检察机关的生命线。二要真抓实干,始终坚持检察职能不懈怠。要顺应监察体制改革,认真思考谋划新时代检察工作目标、任务和工作布局,紧扣重大政治任务,积极开展“扫黑除恶”专项斗争,聚焦主责主业,拓展检察职能的深度与宽度。三要振奋队伍精神,推动检察工作更上一层楼。围绕习总书记提出的“四大任务”,坚持服务大局,坚持以办案质量为中心,加强队伍建设,全面履行检察职责,打造常德检察品牌。

  

  全市检察长会议分组讨论会

  下午,围绕“如何强化法律监督”、“确保案件质量,落实司法责任制”、“如何提振队伍争先创优精神,强化队伍纪律作风”等主题,常德市院领导、各内设机构负责人与各基层院检察长展开讨论,并听取基层院2018年工作打算和对市院的建议。

  

  



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】